央廣網北京3月19日消息 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,在昨晚12萬人聚集的莫斯科紅場上,普京就克裡米亞入俄發表了一段“回家”的感言。
  普京:經過艱苦、漫長而疲憊的航程,克裡米亞和塞瓦斯托波爾將要回到俄羅斯母港了。
  而在烏克蘭東部的城市頓涅茨克、哈爾科夫和盧甘斯克的親俄民眾,連日來也紛紛舉行集會,要求脫烏入俄。連日來,在烏克蘭東部城市頓涅茨克已經多次舉行了親俄機會,其規模也在不斷擴大。16日,近萬名示威民眾聚集在市中心的列寧廣場上,手持俄羅斯國旗,並且高喊口號,聲援當天舉行的克裡米亞全民公投。同時,也要求頓涅茨克政府作出相同的選擇,脫烏入俄。
  面對這“生米煮成熟飯”的局面,烏克蘭外交部還是向俄羅斯遞交了照會,抗議其承認克裡米亞共和國。與此同時,美國白宮發言人卡尼在新聞發佈會上,譴責俄羅斯吞併克裡米亞,稱俄羅斯將付出代價。
  卡尼:我們譴責俄羅斯正式吞併烏克蘭克裡米亞地區的行動,這樣的行動對國際和平與安全造成威脅,並有違國際法。我們不會承認這個合併的企圖,我們說過,這樣的行動是有代價的。
  西方要向俄羅斯“亮”出所謂“史上最嚴厲”的製裁計劃。美國先動手了,將多位俄羅斯高官以及被解除烏克蘭總統職務的亞努科維奇列入了製裁名單。
  俄羅斯副總理羅戈津也是美國首批製裁的對象之一,事後他在自己的“推特”上寫到:“奧巴馬同志,那些在海外既沒有銀行賬戶也沒有房產的哥們兒該怎麼辦呢?或許您應該為他們多設幾個銀行戶頭該多好啊!否則製裁不白搭了嗎? ”
  除美國外,歐盟、日本、加拿大與英國等國也紛紛宣佈對俄羅斯實施製裁。但分析指出,西方國家製裁的底氣不足,這些聲音都會被俄羅斯“一笑而過”。
  >>專家觀點
  俄羅斯面對西方的重壓,真的會輕鬆笑出來嗎?美俄角逐烏克蘭,會將烏克蘭引向何方?剛從烏克蘭回來的,中國現代國際關係研究院俄羅斯研究所所長馮玉軍作出分析。
  烏克蘭方面要凍結俄在烏資產等行為,會不會激怒俄羅斯?
  馮玉軍:我覺得凍結資產是第一步,第二步很有可能和俄羅斯斷絕外交關係。另外,就是尋求國際社會,特別是西方對於烏克蘭的支持,要求國際社會不承認克裡米亞公投的合法性和加入俄羅斯聯邦的合法性。但是現在可以肯定的是,烏克蘭不會和俄羅斯大規模的動武,因為雙方的勢力對比非常非常懸殊,進一步的武裝衝突會對烏克蘭帶來更大的損失。
  現在西方多國要對付俄羅斯,俄羅斯會有哪些反制措施?
  馮玉軍:美國和歐洲方面對俄羅斯的製裁會不斷升級,包括進一步提高金融製裁的力度,甚至進一步限制俄羅斯的油氣出口,可以肯定的是,通過聯合國來實施對俄羅斯的全面製裁是不可能的,因為俄羅斯作為安理會常任理事國,會間接反對這樣做。西方現在可以做的就是美歐的單方面製裁和西方的集體製裁,政治孤立對於現在的俄羅斯已經無所謂了,雙方已經“撕破了臉”。對官員的製裁也不會發生太大影響。但是如果進一步經濟製裁,短期之內,儘管對俄羅斯不會造成大的威脅,但是如果這種製裁持續蔓延,而且持續時間比較長的話,對於俄羅斯的經濟毫無疑問還會造成非常大的衝擊,這對俄羅斯來講,不是一個非常好的消息。
  烏克蘭其他親俄城市頓涅茨克、哈爾科夫等也在鬧公投,對於這些親俄城市,普京會接手嗎?
  馮玉軍:現在擺在烏克蘭新政權臨時政府前面的問題非常棘手,烏克蘭仍然延續現在統一的中央政權,還是採取聯邦制或邦聯制的方式,對於解決東烏克蘭和西烏克蘭的政治、經濟和文化上的分歧,是一個非常重要的難題。對於俄羅斯來講,吸收了克裡米亞和塞瓦斯托波爾作為它的兩個新聯邦主體以後,要處理後續的問題也有很多,而且還要面臨西方不斷升級的製裁,整個東烏克蘭的社會狀況、經濟狀況、它的體積和體量,對目前的俄羅斯來講,僅僅從經濟上來講也很難承受。另外一個角度上來講,如果俄羅斯要把東烏克蘭納入它的範圍之內,整個和西方關係將會發生一個劇烈的衝突,所以說在這個問題上,俄羅斯也非常謹慎。
  除了絕大多數俄羅斯族裔,克裡米亞還有少數韃靼人在鬧事,今後俄羅斯將如何應對這些少數族裔?
  馮玉軍:未來怎麼樣處理少數族裔的問題,特別是在克裡米亞保持韃靼人的信任,對俄羅斯來講也非常重要。昨天,普京總統講話里特別提到,克裡米亞是一個多民族地區,將會推行民族平等的政策。
  有分析說,美歐和俄即將上演一場“輪盤賭局”,俄羅斯會贏還是輸?
  馮玉軍:在這場危機裡面,可以說沒有任何一個贏家,烏克蘭失去了克裡米亞,遭到了肢解。俄羅斯儘管得到了克裡米亞,但是和烏克蘭以及西方的關係將會急劇惡化,經濟也會遭受重擊。西方儘管贏得了冷戰的勝利,北約不斷東擴,歐盟也在不斷東擴,但並沒有真正解決歐洲安全保障的問題,其中一個最根本的癥結就是,沒有正確看待俄羅斯在歐洲安全當中的地位和所應該發揮的作用。西方始終把俄羅斯視為一個戰略上的威脅,這種冷戰思維一直延續至今,這種政策讓歐洲在這場克裡米亞的危機裡面、烏克蘭的危機裡面也失去了很多。  (原標題:克裡米亞入俄成事實 西方亮出“史上最嚴”製裁計劃)
創作者介紹

幸福

adngwikydsuae 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()